Literatur
Drucke

Mohr, H. und Dr. E. Hühns
Die heimatgeschichtlichen Quellen und ihre kritische Auswertung


Berlin 1959

Die für Sachsen wichtigsten Maße sind die Leipziger und Dresdner, die im allgemeinen übereinstimmen. Abweichungen sind besonders vermerkt.

  1. Längenmaße
    • 1 Elle = 2 Fuß = 0,56 Meter
    • 1 Brabanter Elle = 0,685 Meter
    • 1 Lachter (Bergbau) = 2 Meter; 1 alter Lachter 1,97 Meter,
    • 1 Freiberger Lachter = 1.94 Meter; 1 alter Freiberger Lachter = 1,92 Meter
    • 1 Stab 2 Ellen = 1,13 Meter
    • 1 Klafter (Längenmaß) = 3 Ellen
    • 1 Baufuß = 12 Zoll = 28,3 cm; 1 Zoll = 2,3 cm
      Der Ratsfuß ist geringfügig kleiner, kann aber in der Praxis außer acht gelassen werdem.
    • 1 Feldmesserrute = 15 Fuß 2 Zoll = 4,29 Meter
    • 1 Straßenrute = 16 Fuß = 4,53 Meter
    • 1 Rute = 12 Fuß = 3.39 Meter
    • 1 Post- oder Polizeimeile = 2000 Ruten, ab 1841 = 7532 Meter
  2. Flächenmaße
    • 1 Feldmesserquadratrute = 18,447 m2
    • 1 Straßenquadratrute = 20 53 m2
  3. Feldmaße
    • 1 Acker = 300 Feldinesserquadratruten = 55.3 Ar
    • 1 Scheffel Land = 112,5 Quadratruten verschiedener Größe
  4. Brennholzmaße
    • 1 Klafter = 6 Fuß Höhe und Breite bei unterschiedlicher Scheitlänge = 1,8-3,6 m2
    • 1 Schragen = 3 Klafter
  5. Getreidemaße
    Die Einheit für Sachsen ist ab 1750 der Dresdner Scheffel, bis dahin galt in Leipzig ein etwas größerer Scheffel. Daneben gibt es aber noch 8o verschiedene Lokaischeffel
    • 1 Last Roggen und Weizen = 6 Wispel
    • 1 Last Gerste und Hafer = 2 Wispel
    • 1 Wispel = 2 Malter = 24 Scheffel = 96 Viertel = 384 Metzen = 1536 Mäßchen
    • 1 Leipziger Scheffel = 136,3 Liter = 218 Pfund Roggen
    • 1 Leipziger Metze 13 5/8 Pfund Roggen
    • 1 Dresdner Scheffel = 105,9 Liter, er wird auch zu 103.8 Liter angegeben
    • 1 Viertel = 25,9 Liter; 1 Metze = 6,5 Liter
    • 1 Küchenmaß = 1,6 Liter
    Hüsenfrüchte u. ä. wurden sowohl mit dem Getreidemaß gemessen als auch nach Pfund und Zentner gewogen. Der Übergang vom Zentner zum Scheffel vollzog sich zwischen 1720 und 1770.
  6. Flüssigkeitsmaße
    Leipzig
    Wein
    • 1 Fuder = 2 2/5 Faß = 12 Eimer; 1 FaB = 5 Eimer; 1 Ohm = 2 Eimer
    • 1 Eimer = 2 Anker = 54 Visierkannen zu 1,4 Liter. Im Erzgebirge noch im 19. Jh. im Gebrauch
    • 1 Eimer = 63 Schenkkannen zu 1,2 Liter
    • 1 Kanne = 2 Nößel zu 4 Quartier
    Bier ab 1555 nach Dresdner Maß, vorher:
    • 1 Gebräu = 16 Faß; 1 Kufe = 2 Faß
    • 1 Faß =2 Viertel zu 2 Tonnen 3 Eimer
    • 1 Tonne = 108 Schenkkannen; 1 Eimer = 72 Schenkkannen
    Dresden
    • Wein wie Leipzig, aber: 1 Eimer = 48 Visierkannen
    • 1 Eimer = 72 Schenkkannen; 1 Kanne = 0,93 Liter
    • Französischer Wein 1 Oxhoft = 3 Dresdner Eimer
    Bier
    • 1 Gebräu = 24 Faß zu 2 Viertel a 4 Tonnen
    • 1 Faß = 420 Kannen oder 840 Visierkannen
    • 1 Eimer = 63 Schenkkannen, 1 1/2 Dresdner Schenkkannen = 1 Visierkanne
    • 9 Dresdner Eimer = 8 Leipziger Eimer

Gewichte

Auf Grund der Verordnung vom 12. März 1858 wird ab 1. November desselben Jahres das Zollpfund von 500 Grammeingeführt, vorher galt:

Leipzig

Dresden